"ДИНАМО" не выиграл, "ШАХТЕР" не проиграл.
Праздник в Харькове.
Решение о проведение главного матча первого круга между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо" в Харькове вернуло футбольную жизнь в первую столицу Украины. На день матча билеты можно было купить только у перекупщиков с хорошей переплатой к номиналу. Это был действительно праздник футбола, которого, по известным причинам, лишили город с большими футбольными традициями. Давно уже футбольная жизнь не била ключом на стадионе "Металист", как в день игры. Чаша стадиона была заполнена до отказа, атмосфера перед матчем и во время его проведения была великолепной. Это был действительно праздник футбола, за видом которого соскучились многие стадионы Украины. Организаторы матча провели огромную подготовительную работу, и сразу скажем
- праздник удался.
В стартовых составах обеих команд произошли изменения. В основе обеих команд появились два футболиста, которые длительное время вынуждены были восстанавливаться после травм. У «Шахтера» это Бернард, который до травмы очень ярко начал сезон, а у «Динамо» – Евгений Хачериди, игравшего в нынешнем сезоне только в матче первого тура против «Александрии».
Интрига матча состояла в том, сможет ли "Динамо" ликвидировать разницу в три очка, возникшую после сенсационного поражения «Динамо» от «Ворсклы», или же победит «Шахтер», и тогда шесть очков преимущества и хорошие перспективы на чемпионство в первенстве, учитывая конкурентоспособность чемпионата Украины. Еще этот матч рассматривался под прицелом готовности наших лидеров к еврокубкам, стартующим в ближайший вторник.
Игра началась с жесткого прессинга со стороны горняко, но было видно, что они готовы к такой игре. Выходы из прессинга в первую четверть тайма сопровождались острыми контратаками с участием Мораеса, Ярмоленко и Буяльского. Пятову пришлось впервые в матче по-настоящему выручать «Шахтер», отбив мяч на угловой.
"Динамо" играл в своей излюбленной манере на контратаках, хотя моментов для этого «горняки» давали не так много. В свою очередь, стремительная атака с участием Степаненко, Бернарда с выводом на удар Срна, пробивавшего в падении головой, была полной неожиданностью для «динамовцев», вот только пробил Дарио не лучшим образом.
К концу пятнадцатой минуты игрового времени игровое преимущество перешло к «Шахтеру», но угроз воротам Шовковского создать не смогли. В то же время динамовцы длинным пасом погнали Мораеса к воротам Пятова, выход которого за пределы штрафной позволил разрядить ситуацию. Но на 23-й минуте харьковский судья Абдула назначает пенальти за нарушение правил капитаном "горняков" Срна на Макаренко в штрафной площади, который реализовал Олег Гусев.
Мяч, забитый,киевлянами, заметно добавил уверенности динамовцам. Они высоко встречали атаки «Шахтера», которые не имели перспективы. Номинальным хозяевам пришлось прибегать к ударам с дальней и средней дистанций, один из которых в исполнении Коваленко с линии штрафной просвистел в считанных сантиметрах от каркаса ворот. В конце тайма атаки «Шахтера» стали позционными, что дало «Динамо» возможность без проблем закончить первый тайм м удобным для себя счетом 0:1.
«Динамо» после перерыва рисунок игры сохранил. «Шахтер» по-прежнему владел игровым преимуществом, но пользы из этого извлек не много. На 50-й минуте Фред прорвался в штрафную "Динамо", но удар у бразильца явно не получился. Вскоре после этого практически с линии штрафной со штрафного пробивал Бернард – выше ворот.
В середине второго тайма напряжение игры достигло апогея, результатом чего пролился дождь "горчичников" за нарушения со стороны футболистов обеих команд: у «Шахтера» предупреждения получили Фред и Ракицкий, у «Динамо» – Ярмоленко и Гармаш.
"Шахтер" продолжал накатывать волны своих атак, которые разбивались о "стену" динамовской обороны. Но, как бы ни «вязало» «Динамо» игру, «Шахтер» все же использовал свой момент. На 75-й минуте киевляне не уследили за рывком Бутко, навес которого в штрафную ударом головы реализовал Дентиньо.
Но усилий на преодоление обороны "Динамо" футболистами "Шахтера" было затрачено очень много и сил для проведения массированных атак уже почти не осталось. Но все же ближе к концу основного времени «Шахтера» попытался «дать концовку». На 83-й минуте после углового Вида рукой сыграл в штрафной, прерывая полет мяча, но свисток Абдулы промолчал, что вызовет массу обсуждений в прессе и на телевидении.
Итоговые 1:1 на табло стадиона "Металист" увенчали одно из главных противостояний чемпионата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий