Translate

четверг, 8 сентября 2016 г.

ДЬЯВОЛЫ И ПЕНСИОНЕРЫ.



Дьяволы и Пенсионеры. 

История логотипов "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Что значит для команды эмблема клуба говорить не нужно. Это как герб и флаг для государства. Этому символу многие футболисты отдают лучшие годы своей карьеры, а многие и всю свою футбольную жизнь. И не удивительно, что эмблемы клубов отображают не только географическую принадлежность тому или другому городу или району, но и выражают характер и энергетику команды. Нельзя забывать то, что эмблема футбольного клуба - самая важная часть атрибутики для большинства болельщиков.
Предлагаем совершить краткий экскурс в историю создания и эволюции эмблем таких клубов,  как "Манчестер Юнайтед" и "Челси". История изменения эмблем этих команд сопровождала их и в годы триумфа, и в годы неудач. Посмотрим и мы на пройденный ими путь становления до того вида, который привычен нам сейчас.

 "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

 Эмблема "Манчестер Юнайтед" одна из самых узнаваемых в мировом футболе. Команда была основана в 1878 году, и тогда она именовалась "Ньютон Хит". Основными цветами клуба были зелёный и золотой. Тогда ни о каких львах и дьяволах никто и не помышлял. Своё название "Манчестер Юнайтед" команда получила в 1902 году, тогда же поменялись и цвета на уже привычные красные и белые. В конце девятнадцатого века и в начале двадцатого клубы крайне редко использовали эмблемы, а если уж кто-то и прикреплял какие-то опознавательные знаки, то ими чаще всего были гербы городов, из которых были команды.
На гербе Манчестера изображен корабль, и этот атрибут присутствовал абсолютно на всех вариациях эмблемы "Юнайтед" ввиду того, что Манчестер – один из главных портовых городов Великобритании. Герб Манчестера выполнен в красно-желтых цветах, эти исторические оттенки перекочевали и на последующие эмблемы манкунианцев. В шестидесятые годы эмблемы стали уже не просто привычным, но и обязательным атрибутом любой команды. "Манчестер Юнайтед" пригласил дизайнеров, которые и придумали те самые очертания, которые весьма близки к нынешнему логотипу команды. От герба Манчестера остался только кораблик и цветовая гамма. Вверху было название "Манчестер Юнайтед", а внизу – "Футбольный клуб". Если верить историкам команды, логотип был вдохновлён игрой команды Мэтта Басби. Некоторое время у "Манчестер Юнайтед" был достаточно мрачный красно-чёрный герб, но он просуществовал совсем недолго.

В 1970 году вместо жёлто-красных диагональных полос появился тот самый дьявол. Ещё задолго до обновления герба "Манчестер Юнайтед" в кулуарах называли "дьяволами". Своим прозвищем команда вновь была обязана легендарному сэру Мэтту Басби. Он вдохновился прозвищем регбийной команды "Салфорд Сити" и решил применить его и для "Манчестер Юнайтед". Прозвище прижилось и даже заслужило право оказаться на эмблеме.

Современная эмблема "Манчестер Юнайтед" появилась в 1998 году. Она не слишком-то сильно отличалась от предыдущей. Скорее был сделан лишь "косметический ремонт": убрана надпись "Футбольный клуб", а слово "Юнайтед" было опущено вниз. Лаконично и красиво. 



"ЧЕЛСИ"

 "Челси" был основан уже после того, как "Манчестер Юнайтед" поменял своё название с "Ньютон Хит" – в 1905 году. За свою более чем столетнюю историю "синие" пять раз меняли свои логотипы.


На первой эмблеме "Челси" красовался пожилой мужчина с медалями – это изображение ветерана британской армии. Не какой-то конкретный, а собирательный образ. Первые пятьдесят лет своего существования "Челси" фактически выступал с эмблемой Королевского госпиталя Челси.  Многие поклонники лондонской команды с неохотой соглашаются именоваться фанатами "пенсионеров" (или "ветеранов"), но, как ни крути, если бы не эти пожилые люди, команда могла бы загнуться ещё до начала Второй мировой войны.


Когда Тед Дрэйк стал главным тренером "Челси" в 1952 году, он решил избавиться от образа "пенсионера", сменив эмблему команды на более нейтральную. На логотипе появились три буквы FCC, соединённые воедино. Как несложно догадаться, это аббревиатура Football Club Chelsea.


Лев  на эмблеме "Челси" появился в 1953 году, и в таком виде логотип клуба просуществовал до 1986 года. Эмблема произошла от герба района Челси, откуда произошла команда.  Лев оказался на гербе благодаря президенту Эрлу Кадогану, который, между прочим, носил звание Виктонта Челси. Посох в лапах льва – это посох Аббата Вестминстера, чьей юрисдикции и подчинялся район "Челси".  В дальнейшем были разработаны более простые вариации льва, но он или аббревиатура CFC неизменно были на футболках игроков "Челси".


В 1986 году произошло ещё одно изменение логотипа "Челси". Лев изменил свою позу, "встав" на буквы CFC. Подобное решение было обусловлено, прежде всего маркетинговыми соображениями. И, надо признать,  подобный ребрендинг был воспринят положительно. Эмблема "Челси" стала более внушительной и привлекательной для нейтрального болельщика.


В 2004 году было объявлено, что со следующего года (т.е. - 2005) - года столетия "Челси", команда вернётся к своему классическому стилю. "Лев" снова получил свой посох, а эмблема – очертания, которые прекрасно знакомы более возрастным болельщикам лондонской команды.















Комментариев нет:

Отправить комментарий