Севилья вступила в сонм великих команд

Вот и закончилось действо под названием "Финал Лиги Европы". Напомню 18.05.2016г. в Базеле состоялась финальная встреча в рамках Лиги Европы между "Ливерпулем" и "Севильей". Финал получился достойным - играли две примерно равные (на данный момент) по силам команды, которые показали на сколько каждая из них жаждет заполучить Кубок. Исход игры предсказать было довольно затруднительно. Единственно, в чем оказались правы и специалисты и болельщики, это в том, что игра будет захватывающей и бескомпромисной.
Немного предыстории. Английский клуб трижды ( в 1973, 1976 и 2001) побеждал в Кубке УЕФА, но еще ни разу не был в финале Лиги Европы. В свою очередь Севилья четырежды выигрывала Лигу Европы ( 2006, 2007, 2014 и 2015) и стремилась к тому, что бы третий раз подряд выиграть в этом турнире, при этом установить своеобразный рекорд - трижды подряд в Лиге Европы (Кубке УЕФА) еще никто не выигрывал. Кроме того,что победитель станет обладателем кубка, всеобщего признания болельщиков и экспертов, а так же получит "зеленый свет" в групповой этап Лиги чемпионов 2016/2017, а вместе с тем и приз, как победителю, в виде 12 миллионов евро. Эти аспекты также имеют немаловажное значение для обоих клубов, ввиду того, что и «Ливерпуль», и «Севилья» по итогам чемпионатов Великобритании и Испании остались за чертой команд, которые будут учавствовать в еврокубках в следующем сезоне.
Накал встречи подогревался букмекерами, которые считали фаворитом «Ливерпуль» с коэффициентом 2.40. Шансы «Севильи» победить выражал коэффициент 3.10. Самыми вероятными авторами голов считались Кевин Гамейро (2.45) и Дэниел Старридж (2.50).
Данные коэфициенты - отражение последних успехов "Ливерпуля" под руководством эпатажного Юргена Клоппа, главная из которых - выигрыш в полуфинале у испанской " желтой субмарины"" Вильярреала" и неудачных выступлений "Севильи" в чемпионате Испании.
По ходу игры мы увидели два совершенно противоположных, зеркальных тайма. В первом тайме полностью доминировал "Ливерпуль", проводя одну атаку за другой, то и дело прорывая защитные порядки "Севильи", иногда доводя защитников до паники, результатом которой стал гол Дэниела Старриджа на 35мин. встречи. Так же "Ливерпуль" имел право претендовать на два пенальти ввиду игры рукой защитников "Севильи" в своей штрафной площадке, но судья этих нарушений не увидел. Складывалось впечатление, что на поле играет только одна команда, поддерживаемая большим количеством английских болельщиков, что после перерыва англичане сметут соперника, увеличив количество забитых голов.
То, что произошло после перерыва, кроме как "возрождения Феникса из пепла" не назовёшь. В своей первой же атаке "Севилья" сравнивает счет усилиями Кевина Гамейро. Севилья преобразилась, заиграла активно, навязав борьбу в центре поля. "Ливерпуль" не был готов к такому шоку, его полузащитники проиграли центр поля. Давление на ворота английской команды нарастало, ошибки в штрафной "Ливерпуля" стали возникать одна за другой и на 64мин. защитник андалусийцев Коке в касание забивает гол в ворота, которые защищал Миньоле. Еще через 6 мин. после нескольких рикошетов мяча от защитников тот же Коке делает дубль в этом противостоянии. Зная характер "Ливерпуля" ожидался штурм ворот "Севильи", которого не последовало, хотя Клопп ввел в игру двух нападающих Дивока и Бентеке, пытаясь усилить игру команды в нападении, но это не помогло ливерпульцам забить хотя бы один гол до конца матча.
Мечтам "Ливерпуля" на выигрыш в Лиге Европы 2015/2016 не суждено было сбыться, зато "Севилья"пятый раз и в третий раз подряд завоевала этот кубок, вливаясь в сонм великих команд-победителей, выигрывавших один и тот же турнир три и более раз подряд, таких как "Реал" Мадрид (обладатель Кубка чемпионов 1956, 1957, 1958, 1959, 1960), "Аякс" Амстердам (обладатель Кубка чемпионов 1971, 1972, 1973) и "Баварии" Мюнхен (обладатель Кубка чемпионов 1974, 1975, 1976).
Знаменательно, что к всем трем рекордам в Лиге Европы "Севилью" привел тренер Унай Эмери, который повторил рекорд Джованни Трапаттони, дважды бравший трофей с "Ювентусом" (1977, 1993) и еще один раз - с "Интернационале" (1991). Дважды выигрывали трофеи Хуанде Рамос, Луис Моловны и бывший тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес, который выигрывал турнир с "Валенсией" (2004) и "Челси" (2013).
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил, что команда потеряла веру в себя после первого пропущенного мяча в финале Лиги Европы против испанской «Севильи», однако отметил, что футболистам клуба такой опыт поражений понадобится в будущем. Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери признал, что преимущество в первом тайме финального матча Лиги Европы против «Ливерпуля» было за англичанами, но успешная работа, проделанная в перерыве, и поддержка болельщиков привела испанский клуб к завоеванию титула.
Страница истории европейского футбола под названием Лига Европы сезона 2015/2016 перевернута. Чемпион определен. Будем ждать нового в сезоне 2016/2017.
;

Комментариев нет:
Отправить комментарий