Translate

воскресенье, 28 мая 2017 г.

БЕЗ МОТИВАЦИИ, НО РАДИ ПРЕСТИЖА


"ДИНАМО" НАКОНЕЦ ОБЫГРАЛ "ШАХТЕР"

Очередное и последнее противостояние между "Шахтером" и "Динамо" сезона 2016/2017 состоялось в рамках 31тура чемпионата Украины. Ранее в одном чемпионате такого количества очных противостояний между двумя грандами украинского футбола, а их насчитывается целых шесть, никогда не было. Все дерби этих команд отличаются упорством и принципиальностью, даже не взирая на то, что "Динамо" в этом сезоне проиграл "Шахтеру" все главные игры чемпионата и кубка. Эта игра уже не влияла на расстановку сил в турнирной таблице, "Шахтер" был в статусе чемпиона, "Динамо" - вице-чемпион, но...  престиж и имидж превыше всего, что и подтвердила отчетная встреча. Ввиду своего турнирного положения тренерский штаб донецкого «Шахтера» выбрал на игру достаточно необычный состав, выпустив на поле игроков ближайшего резерва и дублеров. За это решение Фонсеку вряд ли кто то сможет упрекнуть, на трибуне стадиона в Харькове болельщики "Шахтера" вывесели плакат «Мы доверяем тебе, Паулу!». "Динамо" подошло к этому вопросу более основательно, используя новую тактическую схему и основной состав игроков. 



Стартовый отрезок команды провели в сумбурных атаках с множеством неточных передач. С самого начала игра шла на встречных курсах, соперники не уступали друг другу, вели борьбу на всех участках поля, стараясь как можно быстрее доставить мяч к воротам соперника. Игру, исходя из зрительных ощущений, вёл «Динамо». Вратарь "Шахтера" Шевченко регулярно вступал в игру в своей штрафной, Коваль же зачастую выполнял функции либеро вдали от рамки. На 20-й минуте игры счет стал 0:1 в пользу киевлян. Коваленко с Танковским на входе в свою штрафную при перепасовке потеряли мяч, который перехватил Гармаш, получил обратную передачу от Ярмоленко и просто расстрелял ворота "Шахтера". Прошло меньше двух минут и Алан Патрик счет сравнял. После передачи от голкипера бразилец подработал себе мяч и из-за пределов штрафной площади направил его в дальний угол ворот "Динамо". Забитый гол раскрепостил «кротов», которые перехватили игровую инициативу. До перерыва мячом больше владел «Шахтер», правда, в основном в середине поля. На перерыв соперники отправились без компенсированного времени, что довольно редко мы видим в чемпионате. Это говорит о том, что на поле была игра, а не тяжелая работа.

Второй тайм противостояния выдался осторожным, оппоненты начали осторожно, поперечные передачи чередовались с пасом назад. На 52-й минуте Танковский в своей штрафной площади нарушил правила против Сидорчука, за что арбитр назначил пенальти. Это решение арбитра вызвало бурную реакцию Пауло Фонсеки, посчитавшего, что Сидорчук "нарисовал" пенальти, но арбитр своего решения не изменил. Одиннадцати метровый штрафной удар точно реализовал Андрей Ярмоленко – 1:2.


 И опять "Шахтер" не долго дал киевлянам насладиться своим преимуществом в счете. Спустя четыре минуты на 58-й минуте бразилец  Дентиньо после  рассека-ющего паса Алана Патрика, обыграл вратаря и сравнял счет. После пропущеного мяча Сергей Ребров выпустил на поле воспитанников клубной академии Цыганкова и Шепелева, дабы усилить атакующий потенциал команды. Усиление своего состава Фонсека начал с выхода игроков основы –  Марлоса, чуть позже Тайсона и Бернарда.


Но.... На 71-й минуте Ярмоленко воспользовался безобразной игрой донецких опорных полузащитников и после передачи от Морозюка капитан «Динамо» оформил дубль, как оказалось, принеся этим ударом победу "Динамо". 



Забитый гол вывел Ярмоленко в лидеры бомбардиров чемпионата,обойдя в гонке сыгравшего не лучший свой матч  Феррейру. Играть оставалось меньше двадцати минут, и отсутствие турнирной интриги предполагало острую концовку матча в виде открытого футбола без споров на поле и затягивания времени. "Шахтер" ринулся на штурм, пытаясь спасти игру, на глазах набирая обороты в игре. Проигрывать принципиальному сопернику чемпион никак не хотел. Штурм ворот Коваля продолжался до финального свистка. На 92-й минуте донетчане справедливо требовали назначения пенальти после попадания мяча в руку Морозюка, но судья был не преклонен… Свести игру хотя бы вничью чемпиону не удалось. 




Судя по всему победа пришла к тому, кому это было нужней.
После игры стало известно, что лучшему игроку матча Андрею Ярмоленко поступило приглашение сыграть за сборную звезд мира на поле в прощальном матче, посвященному последнему матчу «матрасников» на стадионе «Висенте Кальдерон», который в скором времени будет снесен. Андрей принял приглашение.




Комментариев нет:

Отправить комментарий