Translate

суббота, 24 декабря 2016 г.

БЕЗ ОПТИМИЗМА. ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.


РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ.

Осенняя часть чемпионата Украины по футболу завершена. Что нам показал чемпионат, каков путь развития Украинского футбола сегодняшнего и завтрашнего дня?Суперматчем между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» завершилась осенняя часть сезона в украинской Премьер-лиге. Чисто формально до конца первой части чемпионата команды  сыграют по четыре матча, но эти поединки состоятся только по весне.

Исходя из результатов первого круга чемпионата, который завершился в октябре, можно отметить некоторые позитивные тенденции, которые могли бы дать толчёк украинскому футболу к движению вперед. Однако последующие игры Премьер-лиги установили антирекорд посещаемости. Футбол в Украине перестал быть игрой для болельщиков, сейчас им не до них, а потому людей на стадионах становится все меньше.
Есть и другие факторы для слабой посещаемости. Основной из них- низкая зрелищность матчей.  Феерическая игра между «Динамо» и «Шахтером» на НСК «Олимпийский» была одной из совсем немногих, когда зритель с восхищением не  отрывал глаз от того, что происходило на поле. Основная же масса игр похожи друг на друга слабым содержанием игры, именно игры, а не добывания результата. Украинский футбол стал откровенно скучным и, в основном, предсказуемым.

    Донецкий «Шахтер» остается единственной командой, которая продолжает удерживать планку докризисного уровня. Главному тренеру «горняков» Пауло Фонсеке еще перед началом сезона получил задачу после двух неудачных лет  вернуть титул чемпиона Украины. Потому португалец не выделяет матчи УПЛ как менее значимые, чем поединки еврокубков. В результате, «Шахтер» в 18 играх лишь дважды терял очки, сыграв вничью с «Динамо» и «Олимпиком». Отсюда и отрыв  донетчан от киевлян 13 очков — теперь даже ярые оппоненты "Шахтера" прекрасно понимают, что вопрос золотых медалей уже предрешен. 
Фонсека продолжает считать чемпионат приоритетом для "Шахтера" и себя. В матчах группового этапа Лиги Европы против «Коньяспора» и «Браги» он выпускал на поле не основной и скорее, экспериментальный состав, тогда как в играх чемпионата Украины, даже против аутсайдеров, оранжево-черные выходили в своем боевом составе. Можно допустить, что отрыв от «Динамо» в турнирной таблице  не уменьшится или, по крайней мере, сохранится.

    А что же киевское «Динамо»? В чемпионате Украины, после зимнего перерыва киевляне скорее всего сосредоточат свои усилия на борьбе за второе место с луганской «Зарей». Очное противостояние «Шахтеру» было проиграно, хотя  команда Реброва действительно смотрелась очень неплохо, но показала максимум, на что была способна на данном этапе. Иллюзий на то, что киевляне в случае победы смогут побороться за чемпионский титул, теперь не осталось.  Этот сезон однозначно успешным никак не назовешь, но зато появился шанс сосредоточиться на строительстве и обновление новой команды "Динамо".  Вопрос нахождения Сергея Реброва в "Динамо" остается актуальным. Не обязательно, что замена наставника произойдет уже в межсезонье, но тренерский вопрос  в «Динамо» не обсуждал разве что ленивый. 
Ребров скорее предпочтет уйти в другой клуб с определенными амбициями на уже ближайшие пол года-год, чем создавать совершенно новую команду из молодых украинских исполнителей и без возможности пригласить серьезных легионеров. Вариантов всего два: действующий тренер «Динамо» соглашается с новым форматом работы в рамках смены поколений или киевский клуб начнет поиски нового тренера. В «Динамо», по сообщениям некоторых СМИ, сватают и Александра Хацкевича, и Олега Кононова и даже Мирона Маркевича.                                                                                  
Луганская «Заря» первый круг чемпионата заканчивала в на втором месте, но, как и ожидалось, не смогла отстоять эту позицию в борьбе с "Динамо". Это обусловлено кадровым голодом в команде — осенью "зоряне" выжимали из себя максимум, то уже в к декабрю на команду накатила естественная усталость.
Перед декабрьским матчем в Одессе  в противостоянии «Зари» и «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы наставник луганчан Юрий Вернидуб поменял сразу пятерых футболистов основного состава по сравнению с октябрьским матчем в Англии. Эти же проблемы отразились на игре «Зари» и в чемпионате Украины. Луганчане выдали серию игр без  побед посреди второго круга, потеряв очки даже не с грандами.
Но несмотря на явный спад в игре, команда Юрия Вернидуба после 18 туров всего лишь в одном шаге от «Динамо» с отставанием всего на три очка. Это значит, что после зимнего перерыва "Заря" обязательно попытается навязать борьбу за второе место в чемпионате. Если, конечно, не произойдет никаких масштабных изменений в составе команды.
С этого сезона в Премьер-лиге впервые произошли радикальные изменения формата проведения соревнований, предусматривающие два этапа — после первого команды будут разбиты на две шестерки, которые в дальнейшем будут играть в матчах между собой, первые шесть определят чемпиона и призеров чемпионата, остальные будут выяснять между собой кто достоит премьер-лиги, а кто в следующем сезоне понизится в классе. За четыре тура до конца второго круга очевидно, что пять мест в первой шестерке займут «Шахтер», «Динамо», «Заря», «Александия» и «Олимпик», а за последнюю вакансию "пободаются" «Черноморец» и полтавская «Ворскла». Таким образом, первая шестерка чемпионата подарит болельщикам еще два матча между «Динамо» и «Шахтером», а также борьбу за места в еврокубках. При этом, будущее чемпионата в нижней части турнирной таблицы не выглядит столь же оптимистично. Вполне вероятно, что сразу несколько клубов до конца сезона получат санкции в виде снятия очков, в результате чего основная доля матчей потеряет турнирный смысл, а отсюда и привлекательность для зрителей и болельщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий