Имеется постулат, который гласит, что каждое поражение делает нас сильнее. Но это, исходя из результатов Евро 2012, ЧМ 2014 и уже, де факто, Евро 2016 - не касается сборной Украины. Если брать во внимание наши "не успехи" в еще более ранние периоды отборов, просматривается явная тенденция ухудшения качества игры и игроков, привлекаемых в сборную. Хотя перед ЧЕ рейтинг УЕФА вывел сборную Украины на 19 место, этот показатель является чисто статистическим, не отражающим действительную силу и уровень команды. Что же нужно для того, что бы начали происходить изменения внутри нашего футбола, какие реформы должны быть внедрены и какие люди должны и готовы их проводить?
- Главным условием должно стать создание детско-юношеской школы клубом, который получит в свое распоряжение поле (у многих клубов нет собственных ДЮФШ). Тогда клуб будет отвечать и поддерживать данное поле. И будет результат - подготовка кадров. Поля могут также получать обычные ДЮФШ, у которых нет профессиональных клубов. Тогда необходимо создание специальной конкурентной системы, когда ДЮФШ будут получать финансовую помощь за подготовку футболистов, которые будут подписывать профессиональные контракты и выходить на поле.- Необходимо, чтобы в Украине начала работу школа и сложилась система подготовки футбольных менеджеров. - Необходима реформа детско-юношеского футбола. Необходимо пойти на контакт с клубами и вместе разработать концепцию взаимодействия ФФУ - КЛУБ. Отойти от практики "результат превыше всего" в соревнованиях ДЮФЛ. На детско-юношеском уровне есть результаты, а кадров нет. В Бельгии именно благодаря этому был получен результат. Нужно готовить футболистов, развивать их индивидуальное мастерство и игровые качества для того, чтобы в будущем они давали результат. Установить принцип: "Есть победа - хорошо. Но не любой ценой".- Должна быть ликвидирована система финансирования родителями ДЮФШ, что полностью устранит влияние на процесс работы тренеров. Создание системы конкуренции между ДЮФШ и премий за воспитание профессиональных игроков поможет ликвидировать данную недосистему. - Необходима пропаганда футбола, а также подготовка качественных селекционеров, которые смогут найти талант не только в крупном городе, но и в забитом селе. Сейчас с селекцией существуют проблемы. Ведущие клубы "выгребают" талантливых детей из других команд, не уделяя необходимого внимания своим воспитанникам . Этого не должно быть.
Кто виноват?
Основной причиной отсутствия какого либо движения в сторону реформ и улучшения футбольного хозяйства Украины явилось борьба за власть в ФФУ, которая разрывала украинский футбол на протяжении последнего десятилетия. На лицо противостояние, которое фактически разделило футбольных функционеров на два лагеря - сторонников Киева и Донецка. Это противостояние перенесено на футбольные поля, на игроков команд. Наглядный пример - драка между игроками "Динамо" Киев и "Шахтер" Донецк в чемпионате Украины накануне чемпионата Европы. Но самое страшное, драка произошла между игроками сборной Ярмоленко и Степаненко и что самое позорное в этой ситуации - не желание признать собственные ошибки в воспитании игроков своих команд руководством "Динамо" и "Шахтера". Никаких организационных выводов никто не сделал, обвинив во всех грехах соперников, а виновники этого побоища понесли символическое наказание. Это напоминает "гражданскую войну", которой не помешало даже понимание того, к чему это приведет на уровне сборной. Не хотелось бы возвращаться во времена советского футбола, но тогда каждого игрока сборной старались уберечь и поддержать не только морально (тогда принадлежность к сборной СССР считалось огромной честью для игрока), но и физически. На футболках "сборников" был нашит герб страны, позволяющий надеяться на то, что до того или иного чемпионата этот игрок подойдет без травм, так как к этим футболистам соперники относились более уважительно и с пониманием. В нашей ситуации обоим было наплевать на то, что в случае травм сборная потеряет креативного вингера и опорного защитника - интересы клубов стоят на первом месте. Язва, разъедающая украинский футбол изнутри, отразилась и на сборной Украины, игра которой в свою очередь является отображением ситуации, сложившейся в стране.
Так кто может быть для нас образцом выхода из кризиса? Сегодня, глядя на игру сборной Бельгии, не скажешь, что она прошла путь, который на данный момент очень схож на путь нашей сборной. После провала на ЧМ 1998 года в Бельгии явно наметился кризис во всем футбольном хозяйстве. Начались поиски средств и методов его решения. Бельгийцы воспользова-лись опытом работы с молодым поколением в Нидерландах, Франции, в ведущих клубах, таких, как "Аякс" и "Барселона". Была изменена филосо-фия игры - ранее схема игры в молодежных сборных была 4-4-2, иногда 3-5-2. Концепция построения была изменена в сторону атаки, все юношеские и молодежные команды перешли на схему 4-3-3. Бельгийские тренеры проходили специальные учебные курсы, а футбольные академии сотрудничали с федерацией на выгодных условиях, получая финансовое поощрение. В Бельгии отошли от важности "результат превыше всего" на детском уровне. Наоборот, поощряли индивидуальные и командные действия ради игры и персонального развития футболистов. Уже в 2014 году Бельгию начали считать одним из фаворитов ЧМ, а в 2016-м фаворитом Евро-2016. Де Брюйне, Эдена Азар, Феллаини, Рамелу Лукаку, Куртуа.... это далеко не весь перечень игроков, которые являются плодами реформ, проведенных в Бельгии.План реформ, который задекларировала ФФУ, и кичилась тем, что появится куча искусственных полей и даже завод по производству искусствен-ной травы - это конечно хорошо, но далеко не всё и не совсем то, что нужно. Наличие поля без хорошей школы не научит игрока играть в футбол. Более того, поле, за которым будет следить государство, быстро умрет.
Что делать?
Если начатьреформы уже сейчас и потихоньку претворять их в жизнь, изменить менталитет и восприятие , уйти от старой системы хозяйствования, то уже через 10-12 лет мы сможем увидеть первые результаты и получить хороших футболистов по примеру Бельгии. Провал на Евро-2016 даёт Украине шанс начать реформирование и взрослого и молодёжного футбола, что в свою очередь скажется на сборной. Но в проведение реформ верится с трудом, так как людей, которые способны начать процес, не видно. Людей, которые будут заинтересованы в этом, а не будут использовать футбол Украины только как обьект заработка, на манер Курченко в "Металисте".
Комментариев нет:
Отправить комментарий