Translate

четверг, 26 мая 2016 г.

ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ - ЭВОЛЮЦИЯ





    Тяжело себе представить наше время без футбола, без футбольного мяча, без стадионов, без эмоций, без сбитых коленок и ладошек мальчишек во дворах.

А как выглядел мяч, скажем, триста лет до нашей эры или двести лет назад?

    Нашим предкам в древности нравилось играть в мяч, или что-то похожее на мяч. Первые свидетельства ранней формы игры в футбольный мяч датируются 3 столетием до нашей эры в древнем Китае. Мяч являл собой кожу животного, набитой перьями и шерстью, который пытались протолкнуть в сетку, натянутую между двумя шестами из бамбука высотой около 10 метров, которые, вероятнее всего, использовали для обучения военному делу. 


   В средние века мяч делали из любого подручного материала, лишь бы можно было наносить по нему удары. Для этой цели использовали бурдюки овец и кожаные емкости для вина. Позже играющие установили, что надутый свиной пузырь имеет лучший отскок, чем другие подобные "мячи" и его начали использовать повсеместно. Не остается загадкой, как надували эти пузыри, но есть предположение, что делали это при помощи примитивных насосов.
  


   В 1855 году Чарльз Гудиер задумал и сконструировал первый мяч из вулканизированной резины.
Еще один изобретатель Ричард Линдон предложил для футбольных мячей заменить свиной пузырь резиновой камерой. В 1862 году он создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Но первую резиновую камеру было сложно наполнить воздухом. Тогда он приспособил в камере что то на подобие клапана, позволяющее накачивать ее при помощи насоса. Камера Линдона завоевала медаль на выставке в Лондоне. Эго изобретение дало возможность производить первый круглый мяч серийно. 


   Массовое производство мячей в то время первыми наладили компании «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow». Мячи производились по заказу Футбольной лиги Англии, которая была образована в 1888 году. Геометрические и весовые характеристики мяча были установлены в 1872 году. Согласно установленным правилам мяч должен был быть круглой формы с обьемом от 27 до 28 дюймов (68.6 см-71.7 см). Вес устанавливался в пределах 13-15 фунтов (368-425 грамм). С 1937 года вес мяча был увеличен до 410–450 грамм и это правило в силе и до сегодняшнего дня. Вес мяча остался неизменным, но за истекшее время существенно изменились материалы, из которых изготавливается мяч и форма панелей, которые составляют его внешнюю конструкцию.



История футбольного мяча в ХХ веке

    К началу 20 века качество футбольных мячей существенно улучшилось, камера изготавливалась из прочного каучука и могла выдерживать сильное давление. Мяч состоял из внутренней камеры и покрывался тяжелой кожей коричневого цвета. Внешняя оболочка мячей изготавливалась из дубленой кожи и обычно состояла из 18 секций (шесть групп, по три полосы). Каждая секция сшивалась вместе при помощи пятислойной конопляной шнуровки. Весь процесс сшивания происходил, когда оболочка мяча была вывернута наизнанку. По окончании сшивания, покрышку мяча выворачивали швами наружу, после чего спущенную камеру просовывали в разрез. Сама конструкция камеры не позволяла долго удерживать воздух внутри, иногда мяч приходилось накачивать даже во время матча.
  

    Такие футбольные мячи хорошо выдерживали удары ногами но играть головой таким мячом было небезопасно из за тяжелых швов и впитывающих характеристик кожи. Поглощение кожей воды во время дождливой погоды делал мяч тяжелым и причинял множество травм головы. Качество кожи мяча могло значительно ухудшиться во время проведения одного матча.
    Во время Второй Мировой войны произошло дальнейшее усовершенствование технологии производства. Также был сконструирован новый тип клапана, который позволил убрать зашнурованное отверстие на покрышке мяча. Но качество выделки кожи в послевоенной Европе оставляло желать лучшего. Бывали случаи, когда мяч не выдерживал нагрузки и просто разрывался во время футбольного матча. Например, дважды в финале кубка Англии 1946 и 1947 мяч лопался и его приходилось менять.
   В 1951 году впервые было разрешено использование футбольного мяча белого цвета. Он помогал болельщикам лучше видеть мяч на поле с наступлением сумерек, когда поле освещалось при помощи прожекторов. В 1950-х также появляются первые мячи оранжевого цвета. Они позволяли зрителям лучше видеть мяч во время снегопада. Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых.. Только в конце 1980-х синтетика полностью заменила кожаное покрытие. 
 

Современный мяч классически состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу.
   Официальным мячом чемпионата мира 2006 года в Германии был Teamgeist, когда впервые за 36 лет компания Adidas отступила от классического 32-панельного дизайна. Каркас и панели, соединенные по технологии термосклейки, которая обеспечивает более ровную поверхность, повышающую результативность ударов. 


   Сейчас во всем мире производится больше 40 млн. футбольных мячей ежегодно. Цена на них варьируется от нескольких долларов до 150 за единицу и более.




Комментариев нет:

Отправить комментарий