Футбольный подвиг "Барселоны"
Вчерашний день вошел в историю как день, когда был совершен крупнейший камбэк в Лиге Чемпионов за все времена. После выездного поражения 0:4 «Барселона» не замечала на поле ПСЖ до 62-й минуты, пока Эдинсон Кавани не сделал счет 1:3. Когда казалось, что шансов у каталонцев нет, на 88-й и 90-й забивает Неймар, а на 90+5 - Серхи Роберто. 6:1 на Камп Ноу и 6:5 по сумме двух матчей. "Барселона" в четвертьфинале.
После финального свистка, прозвучавшего для ПСЖ смертельным приговором, в камеры операторов попал плачущий тренер парижан испанец Унаи Эмери.
Его команда была раздавлена «Барселоной», а масштаб поражения не мог предугадать не только Эмери, но и миллионы болельщиков, которые следили за игрой в прямом эфире. Предположить, что каталонцы победят с разницей в 2-3 мяча, было можно, но что бы ликвидировать гандикап в четыре мяча и, усложнив себе задачу пропущенным голом на Камп Ноу, добиться необходимой разницы в счете – это не предсказал бы даже волшебник!После финального свистка, прозвучавшего для ПСЖ смертельным приговором, в камеры операторов попал плачущий тренер парижан испанец Унаи Эмери.
После гола Эдинсона Кавани на 62-й минуте, после часового подавляющего игрового и
тактического превосходства, благодаря которому "Барселона" не замечала ПСЖ на поле, у каталонцев наступил момент морального шока. Этой слабостью «Барсы» парижане не воспользовались. Тот же Кавани, а следом и Ди Мария, могли похоронить все усилия «Барселоны». Могли бы, если бы использовали свои выходы один на один с вратарем. Все было в их руках. Но…
То, что произошло потом, в последние десять минут игры, описать сложно. Это был фонтан, буря, шквал эмоций, пережитый игроками и болельщиками обеих команд. И описывать игру нет смысла – это будет сухое перечисление фактов. Было понятно, что каталонцы сделают все возможное и не возможное для того, чтобы отыграться.
Однако то, что игра будет иметь именно такой головокружительный сюжет с шансами для обоих команд и развязкой в самом конце – не предполагал никто. Хотя до финала Лиги Чемпионов еще далеко, однако этот спортивный подвиг уже вписан футбольной историей в один ряд с матчами МЮ - "Бавария" или "Ливерпуль" - "Милан", а может быть ставит его над ними. То желание победить, та сила духа, продемонстрированная «Барселоной» в самый ответственный момент, поражает. Тренер «барсы» Луис Энрике осмысленно рисковал, выставив трех защитников на поединок против команды, которая очень сильна в контратакующей игре. Все усилия были направлены только на победу. Ставка Унаи Эмери на то, что в случае удачной игры против Месси у ПСЖ появятся козыри в обороне, не оправдала себя. Матюиди смог навязать Месси свою контригру, лишив его пространства, помешав Лионелю сыграть в привычной для него манере. Однако «Барселона» - команда не одного игрока, не пошла игра у Месси – взорвался Неймар, который проявил все свои лучшие качества в самый ответственный момент. Хотя его постоянная активность и настырность работали на команду с первой секунды игры. Штрафной удар, идеально пробитый в конце игры, четкий и хладнокровно забитый пенальти, пас на Серхи Роберто, гол которого принес «Барселоне» победу – основные слагаемые, по которым Неймара без капли сомнения можно назвать лучшим и самым полезным игроком в составе обеих команд. Но самой высокой оценки и похвалы заслуживает абсолютно вся команда – от вратаря Тер Штеген, защитников Юмтити с Маскерано, Иньесты, Рафиньи и Ракитича до нападающего Суареса, взрывная энергия которого была направлена только на достижение победы. Теперь после такой феерической победы и после такой сказки, подаренной нам "Барселоной", очень бы хотелось, что бы каталонцы дошли до финала этой Лиге Чемпионов. Ведь свое стремление они доказали игрой, о которой мы будем теперь вспоминать.
Просто "Барселона" сильнее хотела победить.
ОтветитьУдалить